27 декабря 2007 в 11:57

Банк Эстонии: текущий счёт развивается в соответствии с прогнозами

Советник отдела политики центробанка Андрес Саарнийт считает, что развитие текущего счёта в 3-ем квартале этого года соответствует осенним прогнозам Банка Эстонии, сообщает Банк Эстонии в своем пресс-релизе.

По его словам, экономический рост замедлился в основном за счёт уменьшения частного потребления и инвестиций, в то время как успешно растёт экспорт товаров и услуг. «Объём продажи услуг увеличивается за счёт расширения деятельности транспортных предприятий Эстонии за границей», - заявил Саарнийт.

По его словам, дефицит текущего счёта за 9 месяцев 2007 года составил 16% от ВВП. По прогнозам Банка Эстонии в среднем за год этот показатель будет 15% от ВВП. «По сравнению с прошлым годом, объём дефицита практически не изменился», - заявляет он.

Саарнийт считает, рост прибыли, помимо всего прочего, обусловлен быстрым ростом цен. «В дальнейшем Банк Эстонии ожидает сокращения утечки инвестиционных доходов и, соответственно, сокращения дефицита текущего счёта. В то же время, замедление роста внутреннего потребления улучшило состояние счёта товаров и услуг, который за год сократился на 4%, составив на конец 3-его квартала 7% от ВВП», - сообщил Саарнийт. Он также сообщил, что быстрого улучшения сальдо товаров и услуг не предвидится, а сокращение дефицита текущего счёта Эстонии зависит, по большей части, от инвестиционных доходов.

Саарнийт заверил, что объём потока прямых иностранных инвестиций в Эстонию по-прежнему превышает средний показатель за последние несколько лет, также был отмечен значительный рост валютного резерва. Это создаёт хорошие предпосылки для инвестирования и реорганизации структуры экономики.

Самое читаемое