5 января 2008

В Грузии стартовали досрочные выборы президента

Сегодня в 08:00 по местному времени (06:00 по эстонскому времени) в Грузии начались досрочные выборы президента республики.

По всей стране открылись 3447 избирательных участков, из них 40 за рубежом. За ходом голосования будут следить более 800 международных наблюдателей, сообщает РИА Новости.

По оценкам ЦИК Грузии, в выборах примут участие 3,4 миллиона избирателей. Часть избирательных бюллетеней напечатаны на русском, армянском и азербайджанском языках для тех избирателей, которые не владеют государственным языком и относятся к национальным меньшинствам.

На пост президента Грузии претендуют семеро кандидатов: ушедший в отставку глава республики Михаил Саакашвили, предприниматель Бадри Патаркацишвили, кандидат от "объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, глава партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили и бывший имиджмейкер Саакашвили, а ныне глава "Партии будущего" Георгий Маисашвили.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, независимо от явки избирателей выборы будут признаны действительными. Победителем на выборах будет считаться тот кандидат, который наберет 50 процентов плюс один голос избирателя. Если ни один из кандидатов не получит необходимого для победы количества голосов, будет назначен второй тур выборов, который пройдет через две недели после первого. Во втором туре голосование проводится по двум кандидатам, имеющим лучшие результаты в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший не менее одной пятой части голосов от общего числа избирателей.

Самое читаемое