10 января 2008

Экономический шок миновал

По мнению председателя правления Hansapank Eesti Прийта Пылдоя, нестабильность на мировых финансовых рынках, а также страх перед перегревом экономики Эстонии, могут временно усложнить доступ предпринимателей нашей страны к источникам финансирования.

Прийт Пылдоя говорил сегодня о ситуации, которая ожидает экономику Эстонии в ближайшем будущем, а также о положении на финансовых рынках мира.

По оценке Пылдоя, основным вопросом в ближайшее время остаётся то, будет ли остальной мир финансировать в Эстонию и когда экономика Эстонии начнёт снова инвестировать. «Последствия неверного вложения определённых ресурсов необходимо просто пережить в течение следующих лет. Из этого кризиса нам не поможет выйти ни дешёвая рабочая сила, ни крупные иностранные инвестиции. Однако наши предприятия - успешнее, руководители – опытнее и источники финансирования - стабильнее, чем были 10 лет назад», - сказал Пылдоя.

По его словам, иностранные инвестиции по-прежнему являются для нашей экономики важнейшим фактором, влияющим на её рост. Однако временно доступ к этим источникам может быть усложнён.

Пылдоя сказал, что экономику Эстонии ждут перемены. «Наши цены и общий уровень жизни приближаются к средним показателям по Европе. Со вступлением в ЕС, Эстония пережила позитивный экономический шок – эффективность предприятий выросла, рынок рабочей силы стал более мобильным, а также стал более свободным доступ к финансовым средствам ЕС», - сказал Пылдоя. Это и стало результатом того, что наша экономика какое-то время росла гигантскими темпами. Теперь такого роста уже не будет. Впереди нас ждёт нормальный рост экономики.

Самое читаемое