14 января 2008

Производители молока шикуют

В рейтинге получателей сельскохозяйственных субсидий в прошлом году лидировали производители молока. Самую крупную субсидию в размере 19,4 млн., крон получило OU Estonia из Ярвамаа.

Всего в прошлом году Департамент сельского хозяйства и регистров (Pollumajanduse- ja Registrite Amet, PRIA) распределил 2,3 млрд крон субсидий примерно между 25 000 ходатайствовавших о ней, пишет сегодня Postimees.

Львиная доля получателей довольствовалась сравнительно небольшими суммами, поскольку первая сотня фирм в списке получателей субсидий уже получила более четверти выделенной суммы, т.е. 664,6 млн. крон.

На первом месте по размеру полученной субсидии оказалось OU Estonia, которому PRIA выплатил в прошлом году 19,4 млн. крон. Завершает список первой сотни получателей UU Prak Ins с 4 млн. крон.

По словам Ааво Мельдера, руководителя Tartu Agro, получившего от PRIA 12,25 млн., крон, в климатических условиях Эстонии оптимальным как раз и является сочетания выращивания зерна и производства молока, поэтому все крупные сельхозфирмы предпочитают эти отрасли. Мельдер считает, что для производителей молока и зерна наступили хорошие времена, поскольку со второй половины прошлого года цены на их продукцию поползли вверх.

Если в начале прошлого года за килограмм сырого молока платили четыре кроны, то в конце года цена перевалила за пять крон. Цены на зерно также выросли на десятки процентов. Зато цены на свинину пока еще не поднялись, из-за чего большинство свиноводов остались в минусе.

В прошлом году средства, выделяемые производителям молока, сократились, поскольку в середине года ЕС прекратил выплату субсидий на экспорт, а для части сельхозтоваров - на их закупку. В основном субсидию на экспорт фирмам выплачивали за реализацию товаров в России.

Как утверждают производители, ухудшение экономических отношений с Россией этой весной на них особенно не повлияло - объемы продаж в Россию остались на прежнем уровне или даже несколько увеличились. По словам руководителя Polva Piim Айвара Хяэлма, пострадали те, кто продавал свою продукцию непосредственно через розничную сеть. «Наши объемы продаж скорее выросли, поскольку мы торгуем с российскими предприятиями, а их интересует только цена и качество, а не политические эмоции», — сказал он.

Самое читаемое