По словам Хейдо Витсура из Фонда развития
Эстонии (Eesti Arengufond), Эстония совсем недавно пировала на огромном
празднике потребления. Если мы хотим ещё раз посетить этот праздник, то к этому
надо готовиться уже сейчас.
«Праздник потребления закончился. И не надо, как принято у эстонцев, искать здесь виноватого. Если мы хотим ещё раз пережить такой праздник, то надо готовиться к этому уже сейчас», - отметил Витсура в сегодняшнем Eesti Ekspress.
По словам Индрека Нийвельта, учёные из Тартуского университета очень реалистично описали сегодняшнюю картину экономики Эстонии (вчера были опубликованы исследования учёных ТУ «Современная конкурентоспособность Эстонии и взгляды на будущее»).
По данным Heritage Foundation Эстония в прошлом году занимала 12 место свободе экономики, по данным Всемирного банка – на 17 месте (сложность ведения бизнеса в стране) и по данным института руководства IMD – на 22 месте (конкурентоспособность Эстонии). В принципе, для маленькой страны – это очень хорошие показатели, но здесь есть свои «но». Например, по уровню развития финансовых рынков, Эстония на 39 месте, а по сложности организации предпринимательства – на 37 месте.
Статья продолжается после рекламы
Самое большое отставание у нашей страны в части инновационной помощи со стороны государства фирмам. Если каждая пятая фирма в странах, которые лидируют по этому показателю, получают помощь государства, то у нас лишь 0,3% получают такую помощь.
Расходы на образование в общественном секторе в Эстонии – 517 долларов на человека, в богатых странах-членах ЕС – 3213 долларов.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.