17 января 2008
Поделиться:

Кончен бал, потухли свечи

По словам Хейдо Витсура из Фонда развития Эстонии (Eesti Arengufond), Эстония совсем недавно пировала на огромном празднике потребления. Если мы хотим ещё раз посетить этот праздник, то к этому надо готовиться уже сейчас.

«Праздник потребления закончился. И не надо, как принято у эстонцев, искать здесь виноватого. Если мы хотим ещё раз пережить такой праздник, то надо готовиться к этому уже сейчас», - отметил Витсура в сегодняшнем Eesti Ekspress.

По словам Индрека Нийвельта, учёные из Тартуского университета очень реалистично описали сегодняшнюю картину экономики Эстонии (вчера были опубликованы исследования учёных ТУ «Современная конкурентоспособность Эстонии и взгляды на будущее»).

По данным Heritage Foundation Эстония в прошлом году занимала 12 место свободе экономики, по данным Всемирного банка – на 17 месте (сложность ведения бизнеса в стране) и по данным института руководства IMD – на 22 месте (конкурентоспособность Эстонии). В принципе, для маленькой страны – это очень хорошие показатели, но здесь есть свои «но». Например, по уровню развития финансовых рынков, Эстония на 39 месте, а по сложности организации предпринимательства – на 37 месте.

Самое большое отставание у нашей страны в части инновационной помощи со стороны государства фирмам. Если каждая пятая фирма в странах, которые лидируют по этому показателю, получают помощь государства, то у нас лишь 0,3% получают такую помощь.

Расходы на образование в общественном секторе в Эстонии – 517 долларов на человека, в богатых странах-членах ЕС – 3213 долларов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ