19 января 2008

Опасный рост российской экономики

Из-за высоких темпов развития Россия может столкнуться с перегревом экономики.

Стабильный и значительный экономический подъем и реальный рост курса национальной валюты привели к тому, что номинальный ВВП, в сравнении с 1999 годом, вырос в 5 раз. По покупательской способности Россия выходит на 7-е место в мире. В 2007 году рост инвестиций в основной капитал составил свыше 20%. Однако ООН предупреждает, что в стране наблюдается отсутствие производственных мощностей, неразвитость инфраструктуры, инфляция и нехватка трудовых ресурсов, сообщает деловая зазета "Взгляд".

Быстрый экономический рост вызвал и рост занятости. Основной причиной этому явился строительный бум. Ускоренными темпами снижалась безработица в Российской Федерации, несмотря на значительное увеличение притока мигрантов. Снижение безработицы при сохраняющемся росте производительности труда больше 6% можно считать новым элементом в российской экономике. Однако сохраняющийся разрыв между зарплатой и производительностью труда – это негативный элемент, который провоцирует инфляцию, что может привести и к проблемам в инвестировании.

Наряду с ростом реальных доходов населения при 12%-ной инфляции произошло удорожание потребительской корзины на 18% для малообеспеченных граждан.

В 2007 году Россия получила больше 20% роста инвестиций в основной капитал. При этом капиталовложения смещаются от сектора добычи полезных ископаемых в сторону транспорта, энергетики и обрабатывающей промышленности.

«Экономика России растет быстрее, чем позволяют и рынки, и внутренние возможности страны. Мы ожидаем снижения темпов на процент. Нормальный показатель для России сейчас – не 7,8, а 6,5% экономического роста в год», – предупреждает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов о предпосылках к перегреву экономики.

Самое читаемое