23 января 2008
Поделиться:

Биржа США: ФРС предовратила обвал

Рынок акций снизился итогам вчерашних торгов, несмотря на экстренное (за неделю до планового заседания) и радикальное снижение ставки по федеральным фондам со стороны ФРС сразу на 0,75%. Тем не менее, нельзя сказать, что предпринятые меры слабо помогли.

Всё познаётся в сравнении. По итогам дня индексы Dow Jones и S P 500 потеряли чуть больше 1%, индекс Nasdaq упал на 2%. Хотя при открытии рынка индексы сразу ушли в минус почти на 4%. А до обнародования новости о понижении ставки (примерно за час до открытия торгов в Нью-Йорке), фьючерсы на американские индексы показывали куда более глубокое падение.

Так что в какой-то мере цель была достигнута. Вызвать рост не получилось, но удалось стабилизировать рынок и избежать обвального падения, аналогичного тому, что произошло в Европе и Азии в понедельник, или того хуже. Кстати индексы в Европе вчера выросли, неплохой рост сегодня с утра показывают акции на Таллиннской бирже.

Но напряжение на рынке не спало. Снижение ставки с одной стороны успокоило, но с другой стороны, столь радикальный шаг (снижение ставки более чем на 0,5% последний раз было осуществлено 23 года назад), указывает на то, что ситуация более чем серьёзна.

Сегодня падение в США может продолжиться. Фьючерсы на индексы вновь в минусе. Вчера после закрытия рынка компания Apple опубликовала квартальный отчёт, который был совсем не плох, но прогноз на текущий квартал инвесторов разочаровал. Акции компании упали на вечерних внебиржевых торгах на 11%.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ