США играли разные роли на прошлых Всемирных
экономических форумах в Давосе: динамо для интернет -компаний,
благожелательной супер - державы, устрашающего агрессора, а теперь выдают себя
за «раненого великана».
В первый день конференции целая «толпа» банкиров, экономистов, политических деятелей и экспертов высказывали свои опасения относительно состояния американской экономики, «сдобренные» критикой организаций, главным образом Федеральной Резервной Системы, пишут
biznews.lv со ссылкой на International Herald Tribune.
Все, как сговорившись, обвиняли ФРС в «рассеивании семян» сегодняшнего кризиса, который, по мнению большинства, должен положить конец долговременному статусу доллара как мировой валюты.
Наибольший оптимизм относительно своей экономики демонстрировали индийские и арабские бизнесмены. Американский экономист Нуриэль Рубини высказал предположение, что США начинают походить на развивающийся рынок. Все признаки налицо – дефицит бюджета и неустойчивая валюта. Рецессия, по мнению Рубини, продлится в США минимум год. «Вопрос не в том, будет ли у нас жесткая посадка или мягкое приземление. А в том, насколько жесткой эта посадка будет», - заявил он.
Статья продолжается после рекламы
Другие экономисты высказывают предположение, что ФРС потеряла контроль над ситуацией после того, как прошлым летом разразился ипотечный кризис.
Однако все экономисты соглашаются, что снижение темпов роста экономики Штатов обязательно отразится на рынках Европы и Азии. Есть предположение, что из кризиса Америку «вытянут» более динамичные экономики Индии и Китая.
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.