23 января 2008
Поделиться:

Для русских реклама без женщин - не реклама

Бывают такие товары, которые нельзя просто рекламировать с международным сообщением «скидки!!!». Иногда бывают такие товары, которые требуют красивых текстов.

«Кто сможет составить такие тексты для русских людей?», - задал вопрос Михаил Кремез, директор по равитию газеты "День за Днем". Правильный ответ на этот вопрос – русский филолог, русский специалист. Потому как такой текст должен привлечь именно русскоязычную группу потребителей.

Русский – эмоционален, открыт, предпочитает личное общение. «То, что для эстонцев очень символично, сдержано, красиво, не обязательно понравится русским. Для многих из них, это просто даже не реклама. Должен быть фейервек и красивые женщины тоже не испортят рекламный ролик. Попробуйте сравнить рекламу для российских потребителей и для эстонских», - говорил он. С другой стороны, он признал, что рекламодатели не могут тратить крупные суммы на изготовление рекламы для этой целевой группы.

Поведение русских и эстонских покупателей сильно различается. По его словам, любой русский хочет быть похожим на соседа. «Например, если сосед купил „Мерседес“, то эстонец купит „Лексус“, чтобы отличаться от соседа, а многие русские „Мерседес“, чтобы быть не хуже соседа», - привел пример Кремез.

Поэтому рекламные сообщения нельзя составлять самому, если не знаком близко с ментальностью и культурными традициями в обществе. По его словам, часто идея сообщения совсем не понятна для русских потому, что базируется на эстонских ценностях и этнокультурном опыте. Но существуют и универсальные идеи, которые близки всем: безопасность, семья, престиж, хорошая работа. «У многих русских живущих здесь, в России, Белоруссии, Украине живут родственники, почему бы не использовать эти символы в рекламе?», - говорит Кремез.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ