23 января 2008

Ломбарды озолотятся

Поправки к закону о драгоценных металлах разрешают розничным продавцам и ломбардам продавать предметы из драгоценных металлов.

«В дальнейшем ввозом изделий из драгметаллов могут заниматься также и предприниматели, зарегистрированные как розничные продавцы. В будущем ломбарды смогут продавать изделия из драгметаллов». Такое сообщение появилось на портале Digesta.

15.04.2008 вступит в силу поправка к закону о драгоценных металлах, позволяющая ломбардам продавать изделия из драгметаллов.

Тынис Мяги, директор ломбарда TKE, находящегося в Таллинне, в Кадриорге, считает, что новый закон изменит в некоторой степени деятельность ломбардов.

«Поскольку мы предлагаем клиентам за грамм золота немного меньшую цену, чем некоторые ломбарды, то, как правило, владельцы выкупают заложенное у нас золото. Мы предлагаем за один грамм 150-175 крон, в центре могут предложить до 500 крон», - отмечает Мяги и добавляет, что если клиент не выкупает золото, то ломбард продаёт его пробной палате. Иногда сами работники выкупают украшения.

По словам директора действующего в Пярну ломбарда Tadi Valli Лилии Чайковской, они продают изделия из драгметаллов, которые клиент не выкупил в течение трёх месяцев. Иногда они держат заложенные предметы до полугода.

Главный специалист по связям с общественностью департамента по защите прав потребителей Эвели Коппель заявляет, что по закону ломбарды не имеют права продавать драгметаллы. Поскольку в последнее время по этому вопросу жалоб не поступало, можно сделать вывод, что ломбарды придерживаются закона и реализуют невыкупленные предметы в соответствии с законом.

Самое читаемое