23 января 2008
Поделиться:

Налоги платить все труднее

Одним из следствий экономического спада является сокрытие налогов. В первую очередь это касается малых предприятий. Однако в целом прогнозы экспертов оптимистичны.

По предположению присяжного аудитора компании Donoway Assurance Вадима Дончевски, замедление экономического роста может привести к уменьшению поступления всех видов налогов. «Вследствие малого объема потребления сокращаются выплаты по налогу с оборота, а сокращение работников уменьшит суммы по социальному и подоходному налогам», - говорит Дончевски.

Особенно тяжело в сложившихся экономических условиях выживать малым предприятиям. «Одним из выходов здесь может быть использование рабочей силы за рубежом, где более низкое налогообложение, - посоветовал Дончевски. – Если говорить о долгосрочной перспективе, то не понятно, как повлияет на предпринимателей новый закон о налогообложении с прибыли предприятий, который должен вступить в силу в следующем году».

Абрам Бененсон, член правления Bariot Group OU также считает, что уменьшение объемов производства и услуг повлечет за собой сокращение налоговых выплат. При этом минимизировать часть расходов придется малым предприятиям, а крупные фирмы пострадают в меньшей степени.

По данным Министерства финансов, поступление налога с оборота за 2007 год в меньшем от запланированного объеме связано, в первую очередь, с уменьшением роста потребления и снижением кредитной активности населения.

Однако, по словам заведующего отделом контроля Налогово-таможенного департамента Эгона Веэрмяэ, департамент следит за происходящим в экономике и в случае возникновения рисков готов реагировать. «Главные области 2008 года, в которые мы направляем ресурсы, это борьба против зарплат в конверте, а также предотвращение и уменьшение сокрытия налога с оборота», - заключил Веэрмяэ.

По мнению собственника консультационной компании Uhiskodu OU Игоря Сумарока, замедление экономического роста скорее повлечет за собой ужесточение кадровых мер в управлении (повышение требований к работникам, контроль рабочего времени, увольнения), нежели неуплату налогов. «За последние годы уже сложилась традиция по уплате налогов. Люди привыкли жить в спокойной экономической среде», - добавил Сумарок.

Председатель правления Silmet Grupp Тийт Вяхи считает, что Налогово-таможенный департамент довольно активно и регулярно контролирует деятельность предприятий, поэтому опасаться проблем даже в случае экономического спада не стоит.

Autor: Ольга Звягинцева

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ