23 января 2008

Пираты принесут деньги в госказну

Сокращение использования пиратского программного обеспечения увеличит доходы государства.

Сокращение использования пиратского программного обеспечения (ПО) даже на 10% позволит создать сотни новых рабочих мест, увеличить экономический рост и доходы государства на десятки миллионов крон.

В опубликованном вчера рапорте IDC (Interntional Data Corporation) указаны несколько факторов экономического роста, на развитие которых негативно влияет пиратское использование ПО. В большинстве стран инфотехнологии составляют существенную часть от ВВП. Заказанное Business Software Alliance (BSA) исследование сосредоточилось на 43 странах, составляющих 90% от оборота мирового сектора ИТ.

В соответствии с рапортом IDC, к каждому потраченному на легальное ПО доллару добавляется ещё 1,25 доллара на покупку услуг по инсталлированию и внедрению ПО, обучению персонала, обслуживанию ПО и пр.

Если во всех 42 исследованных странах использование ПО сократилось бы на 10%, то было бы создано 600 000 новых рабочих мест, возникли бы новые доходы в размере 141 млрд. долларов и страны получил бы свыше 24 млрд. долларов дополнительных налогов.

Для сокращения использования пиратского ПО необходимо:

• Изменить законы об авторских правах

• Гарантировать эффективную уголовную и гражданскую защиту авторских прав

• Ужесточить осуществляемый государством надзор над использованием ПО

• Рассказывать обществу о пиратстве ПО как о проблеме

• Включить защиту авторских прав в приоритеты государства

Самое читаемое