23 января 2008
Поделиться:

Приближается тяжелейший кризис

Инвесторы впали в панику, среагировав на все новые симптомы ослабления американской экономики.

Ситуация в США опровергает популярную теорию, будто Европа и Азия теперь не так, как в былые времена, зависят от американской экономики, в частности потому, что больше торгуют между собой. Эта так называемая «теория расцепки» использовалась для объяснения, почему экономики таких стран, как Китай и Германия, продолжают активно расти на фоне замедления роста в США, пишет point.ru со ссылкой на The New York Times.

Европейская экономика пожинает плоды американского ипотечного кризиса, отмечает Bloomberg. Банки ужесточают условия кредитования, мы наблюдаем спад промышленного производства, а оптимизм инвесторов тает на глазах. Данные по экспорту увеличивают число экономистов, убежденных в том, что ЕЦБ снизит процентные ставки.

«Мы наблюдаем настоящий спад в экономике», - считает Майкл Шуберт, экономист Commerzbank во Франкфурте. Он пересмотрел свой прогноз, касающийся политики ЕЦБ (Европейский Центробанк), и предсказывает еще два снижения ставки до октября текущего года.

Руководство банка в настоящий момент отказывается строго следовать за ФРС США и Госбанком Англии в политике упрощения выплаты кредитов, считая, что подобные действия негативно скажутся на инфляции. Данные, которые будут опубликованы на этой неделе, могут констатировать рост этого показателя, в связи, с чем сегодня министры финансов Европейского сообщества собираются в Брюсселе для обсуждения экономической ситуации.

Рост европейской промышленности демонстрирует самый низкий темп с июня 2005 года.

По мнению Джорджа Сороса, приближается тяжелейший финансовый кризис со времен окончания Второй мировой войны. В интервью Der Standart он дает свою оценку экстренным мерам, предложенным Бушем, которые направлены на стимулирование экономики США. «Ситуация намного серьезнее в сравнении с каким бы то ни было финансовым кризисом после окончания Второй мировой войны», - утверждает он.

Соединенные Штаты переживали рецессию дважды за последнюю четверть века, и оба спада были непродолжительными и «мягкими», отмечает The Wall Street Journal. Но есть серьезные основания полагать, что нынешний спад будет куда более сокрушительным.

Поделиться:
Самое читаемое