Порты Таллинна и Клайпеды могут праздновать
победу – Рижский порт выбывает из борьбы за привлечение новых грузов.
Суд Сатверсме запретил вести строительство на земле Рижского порта общей стоимостью около 1,6 млрд. латов, заявили представители столичной мэрии, передаёт
biznews.lv со ссылкой на Бизнес Балтия.
Теперь для обслуживания новых грузов в порту просто может не хватить мощностей: реализация нескольких крупных проектов, включая и терминалы на Кундзиньсале и Криевусале суммарной стоимостью десятки миллионов латов, остановлены решением Конституционного суда. Они могут быть реализованы только на 50-70%.
Решение суда гласит: части Плана развития Риги на 2006-2018 годы, касающиеся территории Свободного порта, не соответствуют Основному закону страны с момента вступления их в силу - 4 января 2006 года. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Статья продолжается после рекламы
Гавань недополучит примерно 15 млн. латов, исходя из расчета, что порт получает примерно 1,1 евро (0,79 лата) за каждую переваленную тонну грузов. Потери бизнесменов окажутся куда внушительнее — порядка 150 млн. латов, ведь терминалы зарабатывают около 10-15 евро (7,2-10,8 латов) на каждой тонне.
Единственным способом вернуть план к жизни является его переработка и приведение в соответствие с Конституцией. По оценкам думских экспертов, на это уйдет, по меньшей мере, два года.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.