28 января 2008

Последний шанс от Налогового департамента

Сегодня Налоговый и таможенный департамент разошлёт письма в 1000 фирм. В этих письмах департамент проинформирует фирмы о низкой конкурентоспособности их зарплат по сравнению со средним показателем в том же регионе.

Предприятиям предлагается проверить связанные с бухгалтерией и налогами данные и при необходимости внести соответствующие изменения, сообщает департамент.

По словам руководителя отдела контроля департамента Эгона Веэрмяэ, в задачу налогового управляющего в числе всего прочего входит и защита законной экономической деятельности с целью сокращения нездоровой конкуренции. «Рассылка писем является важной мерой по усилению контроля и пресечению выплаты зарплат в конвертах, которая разорительно влияет на экономику всей Эстонии», - поясняет Веэрмяэ.

При оценке рисков выплаты зарплаты в конвертах, налоговый управляющий сравнивал производимые фирмой выплаты с выплатами в других компаниях, действующих в том же регионе и в той же сфере. Также на основании имеющихся данных департамент проверяет, соответствует ли уровень жизни лиц получаемой зарплате и налоговому поведению.

По словам Веэрмяэ, цель налогового управляющего заключается не только в проверке данных, но и в предотвращении нарушения закона о налогообложении. Вместо того, чтобы сразу отправлять в фирму налоговую ревизию, они хотят дать сначала фирме шанс в течение определённого периода привести свою деятельность в соответствие с законом и исправить налоговые декларации.

Налоговый управляющий считает, что из этих 1000 фирм всего госбюджет недополучает не менее одного миллиона крон в день.

Также подобные письма будут разосланы 2000 предпринимателям-физическим лицам. Этими письмами налоговый управляющий хочет поднять сознательность людей в части необходимости выплаты налогов.

Самое читаемое