31 января 2008

Экспорт сланца ограничат

По оценке специалистов, самое важное национальное богатство Эстонии нуждается в защите от чрезмерного давления экспорта.

Авторы разработанного недавно проекта развития сланца пишут, что государство позволит вывоз сланцевого масла и электроэнергии только в ограниченных количествах, пишет Postimees. Идея ограничения исходит из желания держать под контролем объемы добычи в Ида-Вирумаа, чтобы уменьшить вред, наносимый окружающей среде, и сэкономить сланец для производства электроэнергии.

Согласно новому документу, в год можно будет добывать 20 миллионов тонн коричневого золота. Сейчас реальный объем добываемого сланца составляет 15 миллионов тонн в год.

Так, директор по развитию Viru Keemia Grupp Яанус Пурга назвал проект разумным. «Если правильно вести дела, то потребности нынешних производителей масел будут удовлетворены», — сказал Пурга. Eesti Energia тоже признаёт, что нововведения не помешают деятельности предприятия. В Эстонии добычей сланца занимаются всего два небольших предприятия - цементный завод в Кунда и химическая промышленность в Кивиыли.

Новые фирмы в этот круг допущены не будут, так как норма в размере 20 миллионов тонн в год уже распределена и выдана в виде разрешений на добычу. Сейчас сланцевое масло продают за границу по хорошей цене, так как дороговизна нефти на мировом рынке дает для этого прекрасную возможность. Проблема в том и состоит, что если на производство масла будет оказываться слишком сильное давление, то его надо будет взять под контроль. Министерство хочет постепенно сократить добычу сланца. Закрывать предприятие никто не собирается.

Самое читаемое