4 февраля 2008

Буш может разорить Америку

Джордж Буш внесет сегодня в конгресс США проект беспрецедентного по своему объему федерального бюджета на 2009 год, сообщает РИА «Новости».

Рекорд при этом станет сразу двойным. Во-первых, по своим абсолютным размерам предлагаемый Бушем бюджет впервые в истории США может превысить планку в $3 трлн. Во-вторых, бюджет Буша включает рекордные военные расходы Америки.

Так, на текущие (т. е. без затрат на операции в Ираке и Афганистане) нужды Пентагона в 2009 году планируется выделить $515,4 млрд. А на войну в Ираке и Афганистане, напомним, Белый дом уже запросил дополнительно $70 млрд. По оценкам вашингтонского Центра стратегического и бюджетного анализа, ожидается, что, по сравнению с этим годом, расходы Пентагона будут увеличены сразу на $36 млрд или примерно на 7%.

Даже беглое сопоставление строк «оборонного» бюджета по годам не оставляет сомнений, что Америка не иначе как готовится к новой мировой войне, пишет km.ru.

Между тем именно непомерные бюджетные расходы вкупе с разразившимся финансовым кризисом уже превратили Америку в банкрота. На данный момент общий государственный долг США превышает $60 трлн. Конец «эры доллара» был провозглашен даже многими участниками последнего экономического форума в Давосе. Более звонкую пощечину Америке, претендующей на то, чтобы по-прежнему ворочать финансами мира, даже трудно было себе представить.

И вот Буш предложил конгрессменам новое лекарство — дальнейший рост бюджета. Т. е. фактически продолжать «лечение» по принципу «клин клином вышибают». Понятно, что это приведет лишь к дальнейшему росту и без того астрономического дефицита бюджета.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое