Руководитель отдела городского транспорта Таллиннского транспортного департамента Тийа-Лийз Юргенсон сказала нам, что это поднимет уровень обслуживания и существенно сократит число таксистов-мошенников. По словам Юргенсон, с фирмами особых проблем нет, некачественным обслуживанием в основном грешат таксисты- ПФЛ, работающие на личном транспорте.
А в недавнем интервью финскому телеканалу MTV3 Тийа-Лийз Юргенсон при shy;знала, что в результате рейдов в прошлом году в таллинн shy; shy;ских такси было найдено
40 устройств, накручивающих показания счётчиков. По словам Юргенсон, большинство из них было обнаружено в автомобилях лидеров рынка - Tulika Takso и Tallinna Takso shy;park, входящих в один концерн, а также Linna shy; shy;tak shy;so.
По поводу того, что ужесточение требований к возрасту машин приведёт к подорожанию услуг, Юргенсон сказала, что сильная конкуренция на таксорынке не даст ценам вырасти значительно.
Она надеется, что после ужесточения требований часть из таксистов-“банковщиков” не сможет использовать свои машины и будет вынуждена перейти работать в таксофирмы. Это, по её словам, в свою очередь должно усилить контроль за водителями и заставить их работать равномерно, а не выбирать себе клиентов, с которых можно содрать побольше.
“Сейчас по выходным ночью в центре города светло от плафонов такси, а диспетчер говорит, что свободных машин нет, вот и приходится садиться в такси “банковщика”, в котором проехать пару километров стоит 150 крон”, - говорит Юргенсон.
Сергей Костров, руководитель ROY Takso, наоборот, считает, что ужесточение требований к возрасту машин не заставит “банковщиков” перей shy;ти работать в фирмы, они просто поменяют машины на более новые. “Цены, скорее всего, вырастут, у нас, например, более половины парка составляют машины старше 10 лет, и их придётся поменять”, - говорит Костров.
Владелец Silver Takso Александр Сай говорит, что он против этого изменения. “Основу нашего парка образуют “мерседесы” S-класса выпуска середины 90-х, все они в хорошем состоянии и прослужат ещё, по крайней мере, 10 лет. В Германии, например, также до сих пор ездят на 15-летних “мерседесах”, и это не считается позорным явлением. Я считаю, наши люди пока не готовы платить по 30 крон за километр, как в Западной Европе, вот и получится, что новые “мерседесы” не по карману, а в маленьких “рено” едешь, как на табуретке. Непонятно, в чём здесь польза для клиента?” - задаётся вопросом Сай.