6 февраля 2008

Машинисты угрожают забастовкой

Конкретных решений по увеличению транзита, по словам председателя профсоюза железнодорожных работников Олега Чубарова, от министра вчера получить не удалось.

Встреча c министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом прошла на территории железнодорожников - в Таллиннском транспортном профтехучилище. Председатель Профсоюза железнодорожных работников Олег Чубаров:: «Конечно ясно, что он ничего не может, не может же он сам взять так просто и принести нам грузы, но у него же должны быть какие-то планы развития кто-то должен нести ответственность за принятые решения», передаю novosti.etv24.ee со ссылкой на «Актуальную Камеру».

«Ситуация такова, что грузы уменьшились. Надо провести реструктуризацию железной дороги, искать новые грузы», - сказал Юхан Партс. Железнодорожники также требуют повышения заработной платы. «20% с начала года и 6,6% потребительского индекса с марта. Об этом трудно вести переговоры, мы понимаем и видим, что происходит на железной дороге. Но мы также видим, что цены растут и уход профессиональных работников с предприятия - это очень болезненный вопрос», - признаёт Чубаров.

Железнодорожники уже обратились к государственному примирителю. Если договориться с руководством компании не удастся, то обещают начать подготовку к массовой забастовке. Машинисты уже объявили, что будут бастовать, однако, пока пассивно, регулярно выходя на работу, но всячески привлекая внимание общественности к своим проблемам.

«Если продолжится такая ситуация, как сегодня и пассивная забастовка результатов не принесет, тогда она может превратиться в активную. Когда? Трудно сказать, это зависит не от нас, а от наших партнеров от руководства ЭЖД или даже эстонского правительства», - отмечает член правления Профсоюза машинистов Хейно Рюйтель

По словам Олега Чубарова, уже в ближайшее время будут ясны результаты переговоров с госпримирителем, тогда и станет ясно, грозит ли Эстонии общереспубликанская забастовка железнодорожников

Самое читаемое