7 февраля 2008

Налоговый департамент временно приостановил работу Onistar

Налогово-таможенный департамент решил временно приостановить деятельность фирмы Onistar, третьего по величине производителя алкоголя в Эстонии, из-за неуплаты акциза.

В декабре прошлого года налогово-таможенный департамент поднял размер залоговой суммы для Onistar и обязал фирму внести залог в течение 14 дней. Это можно истолковать как подозрение в неплатежеспособности фирмы, пишет Eesti Ekspress.

Onistar, как и любой другой производитель алкогольных напитков, платит государству акциз, покупая у Налогово-таможенного департамента налоговые ставки. Например, налоговая ставка за 40 градусную пол-литровую бутылку водки стоит 33 кроны.

В начале этого года стало известно о налоговом долге Onistar в размере около 30 миллионов крон без учета процентов.

В конце января истек срок прежнего залога, хотя по закону фирма должна была внести новый залог за 40 дней до этого срока. Из-за этого Налогово-таможенный департамент приостановил деятельность фирмы на срок до 60 дней или до выяснения обстоятельств.

Член правления Игорь Кулаков отказался комментировать ситуацию.

Onistar, который занимает чуть более 10% рынка ( известная марка водки Y2K) в последнее время занимает 3 место после Liviko и Altia Eesti (производитель водки Saaremaa) на эстонском рынке производства алкогольных напитков.

«Сейчас ведутся переговоры. У нас два месяца времени, и я надеюсь успеем найти нужную сумму денег. У нас всё в порядке. Несмотря на то, что Налогово-таможенный департамент приостановило деятельность Onistar, торговля, тем не менее, работает. Государство приостановило деятельность таможенного склада. И по закону, правильно сделало», - крупный владелец Onistar Игорь Савенков.

Самое читаемое