11 февраля 2008
Поделиться:

Величина процента зависит от наглости кредитора

Ни один закон не ограничивает размер процентных ставок по смс-кредитам.

В кредите размером 1000 крон сроком на 30 дней, процентная ставка составит 30-34%. По словам финансовой инспекции и департамента защиты прав потребителя, нет никакого закона, который бы «связал руки» кредиторам.

В Smslaen.ee, smsmoney.ee, kiirlaenukeskus.ee, creditinvest.ee при кредите в 1000 крон на 30 дней процентная ставка составит 30%. Если берешь 3000 крон на полмесяца, то процентная ставка чуть меньше – 17,5-22,5%.

По данным Департамента защиты прав потребителя, процентные ставки регламентированы только по части потребительских кредитов. «По части смс-кредитов нельзя применить закон о долговом праве. Поэтому предприниматель может установить процентные ставки, какие захочет», - говорит руководитель отдела по надзору за финансовыми услугами Финансовой инспекции Андре Нымм.

Финансовая инспекция не может регулировать цену услуги и устраивать другие проверки кроме банковских. «Необоснованно высокие процентные ставки смс-кредитов и агрессивное предложение может в дальнейшей перспективе принести социальные проблемы», - заметил Нымм.

По данным Департамента защиты прав потребителя сегодня разрабатывают закон, касающийся регулирования смс-кредитов. Но процентных ставок он касаться не будет. Поскольку, по словам Нымма, с ограничением процентных ставок, сразу возникает вопрос о свободной конкуренции.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ