Министр внутренних дел Юрии Пихл отметил,
что изменение закона об иностранцах упростит ввоз в Эстонию иностранной рабочей
силы. В то же время государство должно занять более осторожную позицию в
отношении этих людей.
По словам Пихла, законом об иностранной рабочей силе правительство устанавливает предельную норму, которая в прошлом году была выполнена на 100%.
«На рабочую силу из ЕС Эстония никаких ограничений не вводит. В первую очередь, мы должны использовать возможности внутреннего рынка рабочей силы и найма работников из ЕС. Также необходимо узнать, кого мы в свою страну будем пускать. В прошлом году приезжали в основном сварщики из Украины», - сообщил Пихл, который отдал бы предпочтение квалифицированным рабочим.
Поправки к закону предусматривают, что в следующий раз из третьих стран можно будет завезти уже 200 человек, т.е. в два раза больше. Упростится также бюрократическая процедура.
Статья продолжается после рекламы
«Мы должны быть осторожны, иммигранты составляют у нас треть населения. При необходимости в Эстонии могло бы приехать 1000-4000 специалистов. Эта квота не касается граждан США, Японии и ЕС», - отмечает министр и добавляет, что работодателю придётся платить иностранным рабочим на 24% больше, чем в среднем в конкретном секторе. Это должно стимулировать работодателей использовать сначала местных рабочих.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.