13 февраля 2008

Сокращение потребления замедлит инфляцию

Как заявляет аналитик SEB Eesti Uhispank Рута Эйер, одна из причин замедления экономического роста заключатся в сокращении внутреннего потребления, которое, в свою очередь, замедляет инфляцию.

Сегодня департамент статистики опубликовали первоначальную оценку экономического роста за четвёртый квартал 2007 года. В соответствии с ней экономика выросла на 4,5%. В год рост экономики составил 7,0%. На данный момент все индикаторы показывают дальнейшее замедление, отмечает Эйер.

Основная причина этого заключается в сокращении внутреннего потребления.

Почти замерший на месте объём импорта также указывает как на снижение потребления, так и на не очень радужные перспективы экспорта.

Быстрее всего на экономические изменения реагируют инвестиции. Тем самым можно предположить, что инвестиции в четвёртом квартале сократились по сравнению с предыдущим годом. Падение к концу года показывали и индикаторы чувства уверенности предприятий в различных секторах. Выросшая процентная ставка и сократившиеся кредитные предложения также отрицательно сказываются на сокращении инвестиций.

С другой стороны, положительно на экономический рост повлиял довольно сильный экспорт. Хотя в октябре-ноябре в соотношении темпов роста экспорта-импорта превалировал экспорт, кажется, это временное явление. Скорее всего, ключевым вопросом экономического роста в этом году будет способность экспорта выступить в роли двигателя экономического роста вместо внутреннего потребления. На данный момент трудно предусмотреть факторы, которые поддержали бы рост экспорта. Экономический рост основных партнёров по экспорту замедляется и евро постоянно растёт.

Положительным во всём этом является то, что сократившееся внутреннее потребление вызывает замедление инфляции, отмечает аналитик.

Самое читаемое