14 февраля 2008
Поделиться:

Порт Усть-Луга: не надо нас бояться

Много говорят о том, что Усть-Луга заберёт грузы у Балтийских портов. Но, по словам председателя совета директоров "Компания Усть-Луга" Валерия Израйлита, общее количество грузопотока в Россию и из России растёт, поэтому грузов хватит всем.

Валерий Израйлит хвастается: "Есть амбициозные планы стать крупнейшим портом не только России, но и крупнейшим портом Европы". Идея создания порта в Усть-Луге, связана с тем, что Россия осталась без глубоководных портов после развала союза.

По его словам, показатели порта каждый год будут удваиваться как по капиталовложениям, так и по грузопотоку. В нынешнем году объём грузопотока, который обработают в порту, достигнет 10 млн. тонн. В основном за счёт перевалки угля.

Запланированный объём инвестиций 300 млн. долларов (3 млрд. крон). В 2010 году будет 36 млн. тонн. По словам Израйлита, к 2013 году порт должен выйти на уровень 90 млн. тонн грузов в год. Этого удасться добится в совместном развитии как портового, так и железно-дорожного комплекса.

Израйлит заверил коллег из Балтийских портов, что не следует опасаться Усть-Луги, и работы хватит всем. Но гендиректор Вентспилского порта Имант Сармулис считает, что Усть-Луга всё-таки конкурент. Вентспилс делает ставку на контейнерный терминал, для чего начато строительство портовой инфраструктуры для перевалки контейнеров.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ