15 февраля 2008
Поделиться:

Ансип не верит в успех китайского транзита

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сомневается в целесообразности строительства контейнерного терминала для китайских товаров в порту Мууга.

Премьер-министр уверен, что потратив миллиард крон государственных средств, эстонцы получат очередь грузовиков на сотни километров: от Мууга до границы Лухамаа, пишут novosti.etv24.ee.

Подписанный в январе этого года договор о сотрудничестве Таллиннского порта с китайским портом Нинбо в эстонской прессе восторженно называли сделкой века и ожидали от нового транзитного проекта оживления экономики.

Глава правительства Эстонии не разделил этого оптимизма, заявив сегодня, что проект не продуман до конца, и миллионы тонн китайских товаров застрянут на пути в России. Политика Кремля не позволит осуществить идею китайского транзита через Эстонию, уверен Ансип.

Напомним, что в начале января текущего года был подписан договор сотрудничестве одним из крупнейших портов Китая. В течение трех лет в Мууга будет построен новый терминал для контейнерных перевозок китайских грузов. Стоимость проекта составит 220 миллионов долларов. Как прогнозирует Таллиннский порт, в будущем оборот контейнеров с китайскими товарами увеличился бы до 3-4 миллионов, а грузоперевозки из Китая шли бы в Эстонию напрямую.

Поделиться:
Самое читаемое