18 февраля 2008
Поделиться:

В арестантских домах не хватает мест

Быстрый рост числа мелких краж и ужесточившееся отношение к дорожным хулиганам привели к ситуации, когда тысячи нарушителей остаются на свободе, поскольку арестантские дома забиты под завязку.

«Такой сложной ситуации до сих пор, наверное, еще не было: тюрьмы переполнены, и арестантские дома забиты до предела», — сказал генеральный директор Департамента полиции Райво Аэг.

По состоянию на пятницу очередь в арестантские дома составляла 1012 человек, пишет Postimees. Всех их осудили на сроки до 30 дней, в сумме они должны отсидеть более 12 000 суток, т.е. порядка 32 лет. Наиболее остро проблема стоит в Таллинне, где в 90-местный арестантский дом Пыхьяской префектуры полиции выстроилась очередь из 844 нарушителей, которым надо отсидеть в сумме 11 357 суток.

По словам директора отдела охраны правопорядка и надзора за дорожным движением Департамента полиции Тармо Мийлитса, особо затрудняет положение то, что срок давности наказаний за проступки составляет всего 18 месяцев, и многие правонарушители так и не успевают понести наказание.

Отсутствие мест во многом сводит на нет усилия полиции, поскольку число арестантов-наркоманов и дорожных хулиганов резко возросло после того как в мае прошлого года полиция объявила им войну.

Серьезным препятствием для решения проблемы с очередями является то, что нынешний закон не позволяет направлять таллиннских дорожных хулиганов на отсидку подальше от родного дома.

Вот полицейским и пришлось начать борьбу с тюрьмами за то, чтобы как можно больше арестованных подозреваемых перевести из арестантских домов в тюрьмы. Первой победы полиция уже добилась — в тюрьмы удалось перевести 50 человек, которые ранее содержались в арестантских домах.

Говорят, что в середине прошлой недели ситуация обострилась настолько, что для задержанного Пыхьяской полицией подозреваемого нашлось только одно свободное место в одном из арестантских домов в Южной Эстонии.

Руководитель службы исполнения тюремного заключения Минюста Прийт Пост заметил, что в тюрьмах действительно нет мест для лиц, находящихся в предварительном заключении — тюрьмы забиты полностью.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ