18 февраля 2008

Зависть на работе у каждого своя

Студентка Таллиннского университета Урсула Алтметс в своей магистерской работе изучала чувство зависти на рабочем месте. Люди на рабочем месте склонны сравнивать себя и своё положение с коллегами, пишет сегодняшний информационный листок "Toojouturg".

В результате исследования Алтметс выяснилось, что возникновению чувства зависти способствует взаимонепонимание с коллегами, большая зависимость от кого-либо или чего-либо, лимитированные организационные ресурсы, такие как повышение, увеличение зарплаты, лучший вид из окна кабинета, машина, личный секретарь и т.д.

Зависть связана со страхом работника утратить свои социальные позиции, с конкуренцией внутри фирмы. Всё это может привести к конфликтам вплоть до ухода работника.

В качестве позитивного аспекта можно отметить возникновение мотивации, побуждающей улучшить результаты труда, подражание более успешному работнику.

Также Алметс обнаружила, что чем больше работник доволен своей карьерой или своей жизнью, тем меньше он завидует более успешным коллегам.

Опираясь на результаты исследования, можно определить несколько мер по сокращению конкурентной борьбы внутри организации. Во-первых, работодатели должны предоставить работнику большую самостоятельность, усилить его веру в то, что он что-то контролирует. Для этого необходимо предоставлять работнику достаточно новых вызовов и давать обратную связь.

В качестве второго метода можно назвать повышение организационной самооценки работника (OPEH). Если работник чувствует, что он нужен, то он не будет с завистью относиться к достижениям своих коллег. Также для работников важны уважение и поддержка, премии, возможности повышения квалификации и пр. Тогда они ощущают в себе потребность ответить тем же и помочь организации достигнуть поставленных целей.

Такие работники не боятся утратить своих позиций и более открыты изменениям. Также они более снисходительно относятся к нарушению организацией своих обязанностей.

Самое читаемое