19 февраля 2008

Российские банки просят помощи у правительства

Российские банкиры рассчитывают на помощь государства в противостоянии возможному кризису ликвидности. Речь может идти о поддержке за счет бюджетных средств минимум 30 банков, выбранных «на конкурсной основе».

Об этом члены Ассоциации российских банков говорили на встрече с главой правительства Виктором Зубковым. С премьер-министром общались руководители 15 крупнейших банков во главе с Германом Грефом, передаёт tomchin.ru. Среди них председатель Центробанка Сергей Игнатьев, глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, а также руководители других крупных банков. Как сообщил присутствовавший на встрече сенатор Глеб Фетисов, банкиры объявили премьеру, что главная опасность для банковской системы — проблемы с ликвидностью.

В этом году российские компании и банки должны выплатить по долгам 80 млрд долларов, из них 20 млрд долларов - в марте. В апреле банки должны отдать 400 млрд рублей НДС. Банкиры боятся, что это может стать триггером нового кризиса ликвидности.

Как сообщили участники встречи у премьера, в случае выявления каких-либо кризисных симптомов речь может идти о поддержке за счет бюджетных средств минимум 30 банков, выбранных «на конкурсной основе». В случае если Белый дом не решит потратить 1 трлн рублей запланированного профицита на какие-либо иные цели, например социальные, банки могут рассматривать их как свою страховку от снижения прибылей.

Самое читаемое