24 февраля 2008

Евросоюз начал эвакуацию сотрудников из Косово

Европейский Союз временно эвакуировал с севера Косово сотрудников своей миссии по соображениям безопасности.

Уже неделю в этом районе местные сербы активно протестуют против отделения края от Сербии. Посланник ЕС Питер Файт выразил надежду, что уже в скором времени все сотрудники вернутся к месту работы - в Косовску-Митровицу, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее Вашингтон распорядился вывезти из Белграда членов семей дипломатов и технического персонала американского посольства в Сербии. В четверг здание дипломатической миссии США в Белграде было подожжено в ходе массовых протестов против признания рядом западных стран независимости Косово, передает mignewsru.com.

Министр Сербии по Косово Слободан Самарджич возложил на США ответственность за нападения на иностранные посольства во время беспорядков в Белграде, сообщает агентство Reuters.

"США - главный виновник всех проблем, начавшихся 17 февраля (день объявления независимости Косово)", - заявил Самарджич белградскому новостному агентству Танюг.

"Причина насилия - нарушение международного права. Правительство Сербии будет и дальше требовать, чтобы США взяли на себя ответственность за нарушение международного права и отъем части территории у Сербии", - сказал он.

Вместе с тем, ранее в субботу госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телеканала EuroNews возложила ответственность за нападение на посольство США на сербское правительство, а действия белградской полиции по предотвращению беспорядков Райс назвала неадекватными.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое