25 февраля 2008
Поделиться:

Ханон Барабанер: оптимизм резко идет на убыль

По мнению Ханона Барабанера совершенно очевидно, что оптимизм, который еще несколько месяцев назад царил в отношении развития экономике, резко идет на убыль.

Как сказал Ханон Барабанер для DV.EE, что экономику Эстонии одновременно затронули несколько неблагоприятных факторов. «Это и достаточно серьезные ухудшения отношений с Россией, где, по-моему, виноваты обе стороны. У нас совершенно отсутствует четкая экономическая стратегия, учитывающая все сегодняшние реалии. Это рост инфляции, которую подстегнул целый ряд решений, принятых правительством Эстонии. Это и подорожание сырья и продуктов на мировых рынках. Это и, по существу, затянувшееся решение вопроса реструктуризации экономики», - перечисляет он.

По мнению профессора, сегодня должны быть приняты четкие и жесткие решения по формированию стратегии развития экономики в нынешних условиях. «Для того, чтобы разработать эту стратегию необходимо привлекать всех имеющихся в Эстонии специалистов», - говорит он.

Также необходимо найти пути для усиления экономических связей с Россией. «Кстати, такой путь может быть и через Запад: выход эстонских фирм и предпринимателей на рынки Швеции, Финляндии, Германии и получение российских заказов из этих же стран. Напрямую этих заказов сейчас Эстонии никто не даст", - сказал профессор.

По словам Барабанера, на сегодня экономика Эстониии не может обойтись без России.

Барабанер подчеркнул, что совсем недавно тартуские ученые разработали 4 прогноза развития экономики Эстонии, причем, три из них сугубо пессимистические. И только один достаточно оптимистичный. «Консенсуса нужно добиваться не в том, кто получит теплые места на министерском или ином уровне, а нужно добиваться единого понимания экономической ситуации в странеи в принимать верные решения», - говорит Барабанер.

Поделиться:
Самое читаемое