26 февраля 2008

Оккупация - не причина для незнания языка

Вчера многие СМИ Эстонии опубликовали отрывок из интервью президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса для BBC, где он сказал, что говорить по-русски - значит признавать жестокость оккупации. Dv.ee обратился в канцелярию президента, чтобы получить комментарии в отношении этого заявления.

Тоомас Силдам, пресс-атташе президента сообщил dv.ee следующее:

Президент Тоомас Хендрик Ильвес подчеркивает важность знания иностранных языков, владея английским, немецким и испанским языками и в настоящее время изучая французский – самый распространенный язык в Европейском Союзе и НАТО.

Однако из ноябрьского интервью ВBC News, опубликованного 23.02.2008, можно сделать вывод, что вопрос изучения иностранного языка зависит от оккупации и его последствий.

Такой узкий перевод порождает неизбежное отрицание – оккупация не является причиной, по которой нельзя изучать иностранный язык.

В более широком понимании президент не сомневается, что живущие в Эстонии люди, чей родной язык – русский, приобретут только пользу от знания эстонского языка, а кругозор эстонцев расширится, в свою очередь, благодаря владению русским языком.

Оригинальное интервью можно посмотреть ЗДЕСЬ и сделать самим вывод, кто и что сказал и, как это приподнесли наши СМИ.

Самое читаемое