29 февраля 2008
Поделиться:

Обороты Saku растут

Чистая прибыль производителя пива и других прохладительных алкогольных и безалкогольных напитков компании Saku Olletehas снизилась в IV квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом годом ранее почти двое с 17,2 млн. крон до 9,6 млн. крон (1,2 кроны на акцию). Об этом говорится в опубликованном сегодня через биржу отчёте предприятия.

Оборот компании вырос в отчётном периоде на 12% до 197,4 млн. крон.

В отчёте говорится, что рост оборота удалось достичь, прежде всего, благодаря увеличению продаж других напитков (не пива) и удержанию лидирующих позиций на рынке пива в условиях общего сокращения рынка этого напитка.

Снижение прибыли в IV квартале было обусловлено изменениями в отчётности связанной с переучётом тары.

По итогам всего прошлого года оборот компании вырос на 19% до 920,075 млн. крон. Операционная прибыль увеличилась за год на 15% до 157,358 млн. крон. Чистая прибыль снизилась на 12% до 100,923 млн. крон. Снижение чистой прибыли произошло из роста расходов налоговых расходов связанных с выплатой в прошлом году рекордно высоких дивидендов.

По данным исследовательской фирмы ACNielsen, рыночная доля Saku Olletehas сократилась за год с 47,3% до 46,3%.

В первом полугодии 2007 г. продолжился рост объёмов рынка пива, но во втором полугодии были отмечены сильные спады в отдельные месяцы. В результате объём рынка за год существенно не изменился. Снижение объёмов рынка было вызвано охлаждением экономики, в том числе падением числа туристов. Также на рынок повлияли хаотические региональные ограничения на продажу, которые больнее всего ударили по продажам качественных сортов пива.

В отчёте также сказано, что в текущем году на производителей напитков будет оказывать влияние продолжающееся охлаждение экономики, а также повышение мировых цен на сырьё. Кроме того, пивная промышленность Эстонии должна подготовится к скачкообразному повышению акциза в этом году.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое