4 марта 2008
Поделиться:

Финские полицейские - кто такие... ничего не знаем

Недавно член парламента Яанус Рахумяги выступил с предложением переманить на работу в Эстонию рядовых полицейских из Финляндии, так как местные полицейские ряды нуждаются в срочном пополнении. Это предложение, однако, не смогли прокомментировать ни исполнительные органы полиции, ни другие органы государственной власти.

Юлия Гаранжа, пресс-секретать Пыхъяской префектуры полиции, на просьбу корреспондента dv.ee прокомментировать высказанное парламентарием предложение ответила: «Мы слышали о таком заявлении, но не в полномочии что-либо комментировать, т. к. префектура не отвечает за законодательную базу.» По совету Гаранжи, dv.ee обратились в Департамент полиции.

Тийа Сирельпуу, пресс секретарь Департамента полиции, также затруднилась прокомментировать предложение о возможности использования финских полицейских в Эстонии. «У руководства нет никакой определенной позиции на этот счет, поскольку обсуждаемая идея – это всего лишь предположения, не оформленные конкретно,» - сообщила Сирельпуу.

Эрко Ванаталу, пресс-секретарь Департамента рынка труда, сказал, что подобная тактика применяется и в других европейских странах, например, в Ирландии. Ванаталу, конечно, видит проблемы на уровне законодательства. Полицейские должны быть гражданами Эстонии и владеть языком на более, чем элементарном уровне. Финнов придется учить не только эстонскому языку, но в какой-то степени и переучивать профессионально, считает Ванаталу. «Если рассматривать вариант переброса незадействованной рабочей силы из Ида-Вирумаа в Таллинн, то в этом случае точно не избежать полного курса обучения на полицейского, который, насколько мне известно, длится как минимум 3 года», - прокомментировал альтернативный вариант Ванаталу. Какое бы решение не было принято правительством, Департамент рынка труда может предложить специальные программы переподготовки согласно конкретным нуждам и требованиям.

Поделиться:
Самое читаемое