5 марта 2008

Газпром расстроился из-за Украины, но акции в цене

"Газпром" принял решение с 4 марта сократить поставки газа на Украину еще на 25% "в связи с отсутствием прогресса на переговорах, отсутствием подписанных "Нафтогаз Украины" контрактов на закупку газа, в том числе, по уже поставленным в январе-феврале объемам".

В понедельник "Газпром" уже сократил поставки газа на Украину на 25%, или на 40 млн кубометров в сутки, сообщает dp.ru.

Тимур Хайруллин, аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал":

"Таким образом, взаимоотношения "Газпрома" и Украины опять обостряются. Звучат взаимные обвинения, а переговорный процесс пока не движется. Между тем для "Газпрома" критически важно сохранение репутации стабильного поставщика газа перед европейскими потребителями.

Для Украины также невозможно удовлетворить потребности страны в газе без участия российского монополиста. Поэтому мы полагаем, что компромисс все-таки будет достигнут и сохраняем рекомендацию покупать акции "Газпрома" с целевой ценой $20".

Аналитики Собинбанка:

"Вчера в ответ на бездействие украинской стороны в переговорах, "Газпром" сократил поставки газа еще на 25% и уточнил, что возможно их дальнейшее сокращение в случае отказа Украины от ведения переговоров с концерном. Сейчас Украина получает лишь 50% от требуемого объема газа.

Новость ожидаема и негативна, она окажет минимальное понижающее влияние на котировки эмитента".

Владимир Веденеев, аналитик Банка Москвы:

"Мы полагаем, что сторонам конфликта стоит как можно быстрее урегулировать спорные вопросы, поскольку ущерб, прежде всего моральный, понесет "Газпром" – у европейских потребителей появится очередной повод усомниться в России как в надежном поставщике энергоресурсов в Европу.

Цель по акциям составляет $16,8. Рекомендация – "Покупать".

Текущие котировки акций "Газпрома" на бирже РТС составляют $12,78 и 307,99 руб. на ММВБ.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое