5 марта 2008

Революция рабочей силы 2007 года

Последние три года стали для предпринимателей Эстонии хорошей школой. Сначала был головокружительный успех, проблемы быстрого роста, сейчас же настала фаза торможения и крушения прогнозов. Зато был приобретён важный опыт — в условиях стремительного экономического роста найти и выбрать для предприятия новых работников.

Экономические события 2006-2007 года можно назвать революционным финалом ориентированной на работодателя экономической модели Эстонии. Это был момент, когда на объявление о поиске работника никто не отзывался, а на собеседовании свою надёжность должен был доказывать работодатель.

Потенциальные же работники воспользовались моментом, когда зарплаты росли буквально каждую неделю, и иногда даже месяца не задерживались на новой работе. Поскольку была снижена и планка профессиональных требований, собеседование зачастую ограничивалось только обсуждением зарплаты.

Как правило, кандидаты на вакантное место запрашивали зарплату, равную той, которая платится хорошим работникам. Но, к сожалению, многие не осознают, что хороший работник — это не только подходящее образование и выполнение трудовой дисциплины, это также опыт, умение ладить с коллективом, инициативность.

Во второй половине 2007 года многие предприятия начали сокращать работников. То есть, тех, кто не может достаточно быстро приспособиться к новым направлениям или имеет меньший опыт и не столь трудолюбив. Тем самым, предприятиям не стоит надеяться, что на объявления опять будут откликаться хорошие специалисты.

В таком случае стоит обратить взор на училища и вузы, от которых зависит развитие рынка рабочей силы Эстонии. Многие из них пошли по пути наименьшего сопротивления и преподают специальности, которые популярны, но не гарантируют работы в будущем. В то же время, требования к перспективным направлениям максимально снижены, чтобы те немногие, кто ими интересуется, не отсеялись в ходе учебного процесса.

Сейчас во всех ведущих предприятиях мира ценятся именно инженеры, машиностроители, физики и химики. Но молодых сложно мотивировать знанием, что в мире ценятся больше профильные специалисты, а не менеджеры и управляющие.

Предложим же студентам и ученикам места для прохождения практики, поддержим лучших, и когда-нибудь мы достигнем того, что в Европе будут цениться наши инженеры, а не чернорабочие.

Autor: Карель Саар

Самое читаемое