11 марта 2008

Государство намерено поддержать крестьян

В будущем появится возможность строительства дешёвого дома в сельской местности. Поскольку государство намерено поддерживать жизнь на селе с помощью продажи земельных участков на более льготных условиях.

Чтобы привлечь людей, волость Имавере потратила 2,5 миллиона крон на подводку коммуникаций к 15 участкам под заселение на территории, принадлежащей волости, пишет Postimees. Желающим продавали право на застройку по 500 крон в год, когда дома получат разрешение на эксплуатацию, волость обещает продать их по 1 кроне за квадратный метр.

Первые дома на этой территории уже возведены, однако и в дальнейшем, по словам волостного старейшины Юри Эллрама, муниципалитет хотел бы приобрести у государства дополнительные участки земли. Волость самостоятельно занимается развитием недвижимости в Имавере, поскольку фирмы, занимающиеся застройкой, обходят этот край стороной.

Волость Имавере хотела бы получить от государства участки под заселение бесплатно, чтобы заниматься подобными проектами, однако действующее законодательство этого не позволяет. Чтобы пойти навстречу таким волостям, Земельный департамент отправил на согласование поправку к Закону о госимуществе, которая позволила бы местным самоуправлениям приобретать у государства землю на 35% дешевле ее рыночной стоимости.

При этом муниципалитеты смогут рассчитаться за землю только через два года после ее приобретения. В пояснительной записке к законопроекту льготные условия продажи земли объясняются стремлением способствовать переселению молодых семей в сельскую местность и малые города.

Стоимость земли в размере 65% от ее рыночной стоимости определили в результате переговоров. Сами местные самоуправления могут делать для своих жителей 35% скидку на приобретение земли или же вкладывать эти средства в подведение коммуникаций к участкам, поскольку цена дальнейшей перепродажи земли определяется муниципалитетами. По словам министра окружающей среды Яануса Тамкиви, муниципалитеты смогут получить землю лишь при условии, что она будет использована для заселения.

Согласно новому законопроекту, волость сможет получить землю лишь под зону отдыха и заселение. Если какой-нибудь предприниматель попытается открыть там, например, предприятие обслуживания, землю ему придется приобретать непосредственно у государства.

Самое читаемое