12 марта 2008

Три сценария развития рынка недвижимости

В нынешней экономической ситуации, существуют три модели развития жилищного рынка: стабильность, коррекция и стагнация, считают специалисты компании Ober-Haus.

BizNews.lv предлагает три модели развития жилищного рынка, разработанные специалистами компании Ober-Haus.

1 сценарий: стабилизация

Мир приспосабливается к новым ценам на продовольствие и энергоресурсы; жилищные рынок США и общий экономический кризис становится контролируемым. В экономике Латвии наступает стабилизация – снижается инфляция и потребление.

На рижском рынке серийного жилья продолжается снижение цен. Весной возрастает активность покупателей и число заключенных сделок, благодаря чему растет доверие банков к рынку и кредиты становятся более доступными. Спрос меньше предложения, в результате чего на рынке появляется большое количество качественных конкурирующих предложений, что стимулирует выбор покупателей.

Во второй половине года начинается минимальный рост цен. Однако, к концу года, стоимость жилья не превысит уровень начала года.

2 сценарий: коррекция

Экономические показатели такие же, как при сценарии стабилизации.

Весной не начинается ожидаемый всплеск активности покупателей, в результате чего падение цен продолжается до осени. Затем уровень цен достигает минимума - квартиры становятся доступными большинству, на что стремительно реагируют покупатели.

При заниженных ценах на рынке появляются новые инвесторы, целью которых являются 3-5-летние инвестиции. При таком сценарии будет наблюдаться более стремительный рост цен, чем при стабильности, однако, к концу года стоимость жилья будет ниже.

3 сценарий: стагнация

Угасание латвийской экономики из-за внешних или внутренних факторов приводит к замерзанию. Взявшие кредиты сталкиваются с серьезными проблемами, в результате которых начинается эмиграция работоспособного населения.

Спрос на жилье снижается, цены падают. Сумма самых дешевых квартир опускается ниже стоимости арендной платы, однако сделки не заключаются, так как банки из-за недостаточных доходов и высоких рисков не выдают кредиты.

Специалисты Ober-Haus отмечают, что существует реальная возможность успешного развития рынка. Однако, для этого всем участникам рынка и всем членам общества следует действовать разумно. «Сейчас не время для сенсационных заявлений», - отмечают они.

Самое читаемое