14 марта 2008
Поделиться:

Московская недвижимость круче всех в Европе

Москва возглавила список городов с самой привлекательной для инвестиций недвижимостью. Следом за ней расположился Стамбул. Прежние лидеры списка Лондон и Париж безоговорочно уступили свои места на олимпе.

В списке 27 городов с самыми перспективными в плане инвестиций рынками недвижимости Лондон скатился со 2 места, которое он занимал в 2007 году, на 15, передаёт dp.ru. Впервые за всю историю ежегодных исследований, британская столица не вошла в европейскую десятку городов. Лидер списка прошлого года Париж в этом году опустился на пятое место.

Список впервые возглавила Москва. Российская экономика растет на 7% в год, страна позиционирует себя, как ведущего мирового поставщика энергоноситилей, что создает на рынке недвижимости огромный спрос на складские помещения, а также стимулирует девелоперов строить больше. Об этом говорится в совместном исследовании PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute.

Участники исследования также признали, что Москва является самым рискованным городов с точки зрения инвестиций. «Риски отдачи на таких рынках, как московский, крайне высоки, - заявил управляющий директор Нью-Йоркской компании LaSalle Investment Management Адам Каски. - Это и политические риски, и коррупционные».

На втором месте в списке турецкий Стамбул, рынок недвижимости которого растет на волне постоянно увеличивающегося потребительского спроса. «Теперь даже турецкие компании, которые не могут сравниться по капитализации с западными гигантами, все равно хотят себе офисы класса А», - говорит аналитик HSBC Holdings Plc Левент Байяр.

Вот как выглядит первая десятка списка сейчас, и какое место эти города занимали в 2007 году:

Город 2008 2007

Москва 1 18

Стамбул 2 11

Гамбург 3 9

Мюнхен 4 4

Париж 5 1

Лион 6 5

Франкфурт 7 27

Стокгольм 8 3

Берлин 9 25

Хельсинки 10 6

По материалам Bloomberg

Поделиться:
Самое читаемое