16 марта 2008
Поделиться:

Далай-лама призвал к международному расследованию событий в Тибете

Духовный лидер Тибета Далай-Лама заявил сегодня, что он желает, чтобы международные организации провели расследование ситуации в Тибете, и причин ее возникновения, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Далай-лама выразил глубокую озабоченность ситуацией в Тибете. «Нация Тибета стоит перед серьезной опасностью. Признает правительство (Китая), или нет, но в Тибете существует проблема», - сказал Далай-Лама на пресс-конференции в индийском городе Дарамсала.

Он также добавил, что поддерживает проведение Олимпийских игр в КНР. По его мнению, Китай это заслужил. В Тибетском автономном районе (ТАР) Китая в течение недели бушуют беспорядки. С понедельника буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии. В пятницу, когда волнения достигли критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых.

Как сообщает телеканал Sky News, официально власти сообщили, что десять человек сгорели. Но тибетские власти, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье сообщили, что в столкновениях на западе Китая погибли 80 человек, еще 72 получили ранения. По информации западных СМИ, ссылающихся на местные источники, в ходе волнений были слышны выстрелы. Власти, однако, отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков.

Китайская армия в воскресенье перебросила армейские и дополнительные полицейские подразделения для патрулирования в Лхасе. Согласно официальной позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует «протибетское» лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

Поделиться:
Самое читаемое