21 марта 2008
Поделиться:

Семейные врачи: домашние визиты должны стать исключением

По сообщению Таллиннского Общества семейных врачей, визиты врачей на дом должны стать исключением.

18 марта правление Таллиннского Общества семейных врачей на очередном собрании решило, что поскольку дома у пациента возможности диагностики крайне ограничены, поэтому домашние визиты для семейного врача должны стать исключительной консультационной формой, решение о необходимости и целесообразности которой в каждом конкретном случае принимает лечащий врач пациента, передает Postimees.ee.

Председатель правления Общества Диана Ингерайнен признала, что хотя нехорошо так говорить, однако домашний визит в некотором смысле является пережитком советского времени — в других европейских странах семейные врачи, по ее словам, не наносят домашних визитов именно вследствие ограниченных возможностей диагностики.

Она обратила внимание на то, что также с советских времен у многих людей сохранилось неверные представления, например, в отношении больничного листа.

«Например, распространяются такие странные мифы, что к врачу нельзя приходить больным: мол если я приду к врачу больным, то вдруг врач не даст больничный, решив, что я здоров», - отметила Ингерайнен.

В то же время она сказала, что при очень высокой температуре и очень плохом самочувствии, с которого начинается около 80 процентов вирусных заболеваний, и нельзя выходить из дома, а следует лечиться и просто дать знать семейному врачу о своем заболевании.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое