23 марта 2008
Поделиться:

Из шерсти своих собак англичане вяжут свитера

Супружеская чета из Ньюкасла изобрела новый способ увековечивания памяти о своих собаках, которые покинули этот мир. Они изготовили шерстяную нить из собачьей шерсти, которую собирали для этой цели по всему дому, а после из полученной пряжи связали теплые джемперы, пишет РБК.

Сбором собачьей шерсти Бетти и Брайан Уиллисы занялись после того, как им попались на глаза фотоснимки принцессы Дианы, наряженной в собачий палантин. С тех пор супруги методично собирали шерсть двух своих питомцев. Самую первую собачью одежку Бетти Уиллис смастерила мужу еще 20 лет назад. После этого успели умереть обе их собаки - 12 лет как не стало белой Кары породы самоедская лайка, а еще через 6 лет скончался лапландский шпиц Пенни. Два пушистых и теплых, как печка, джемпера, которым нет сносу, служат прекрасным напоминанием о них. Так считают супруги Уиллис. Однако их мнение разделяют не все. Кое-кто из друзей этих собаководов, узнав о происхождении джемперов, не может сдержать брезгливости: «Неужели? И правда собака? И не пахнет?».

Миссис Уиллис убеждена, что лучшего материала для одежды и придумать нельзя. Джемперы, связанные из шерсти домашних любимцев, получились не только теплыми, но и водонепроницаемыми. Ведь дождевая вода скатывается с шерсти собаки, не проникая под подшерсток. В целом собачья шерсть напоминает мохер, но при этом легче, мягче и пушистее. Еще одно свойство: после каждой стирки она распушается все сильнее.

Прясть из собачьей шерсти совсем не то, что из овечьей или козьей. Делается это только вручную. В процессе прядения собачий ворс выскальзывает из пальцев и не желает скручиваться в нить, поэтому приходится в основную нить «вкручивать» тонкую овечью или хлопковую. Результаты превосходят все ожидания. Связанные из такой шерсти вещи невероятно теплы. Впрочем, чаще всего собачью шерсть используют в лечебных целях – собачьи пояса покупают для лечения ревматизма и артрита. Это проверенное средство. Уиллисы подтверждают.

Поделиться:
Самое читаемое