24 марта 2008

Massive Attack впервые в Эстонии

9 июня в Таллинне впервые выступит культовая английская группа Massive Attack. Концерт в Saku Suurhall станет единственным в странах Балтии и первым из серии европейских шоу Massive Attack в преддверии выхода нового студийного альбома коллектива, а также накануне лондонского фестиваля Meltdown, кураторами которого в этом году выбраны музыканты Massive Attack.

С момента возникновения в недрах клубной сцены английского Бристоля в конце 80-х группа Massive Attack отличалась новаторскими идеями, каждым своим новым альбомом пытаясь раздвинуть привычные для слушателя музыкальные границы. Именно музыканты Massive Attack ответственны за формирование и популяризацию так называемого «фирменного бристольского саунда», нового музыкального жанра трип-хопа - глубокого и утонченного электронного симбиоза джаза, хип-хопа, рока и соула.

Дебютный альбом коллектива «Blue Lines» (1991) считается релизом, сумевшим изменить музыкальный курс Туманного Альбиона. А песня «Unfinished Sympathy», по мнению критиков и прессы, до сих пор входит в десятку лучших композиций Великобритании всех времен.

На протяжении карьеры Massive Attack активно сотрудничали со многими известными музыкантами, в числе которых Tricky, Shara Nelson, Portishead, Liz Fraser, Sinead O’Connor, Mos Def, Damon Albarn, Horace Andy и Madonna.

Композиции группы звучали в различных телевизионных шоу, сериалах и кинофильмах - таких как Матрица (The Matrix), Шакал (The Jackal), Я — легенда (I Am Legend), Экстази (Go), Блэйд 2 (Blade 2), Западное крыло (The West Wing) Дэнни Цепной пес (Danny the Dog) и Побег из тюрьмы (Prison Break).

Massive Attack удостоены награды BRIT Award в номинации «Best Dance Act» и награды журнала NME «Godlike Genius Award».

Помимо занятий музыкой Massive Attack активно участвуют в политической и общественной жизни, являясь участниками антивоенного движения и сотрудничая с Красным крестом, антивоенной организацией Stop the War Coalition, Британской благотворительной организацией Oxfam, фондом помощи палестинским детям Hoping Foundation, а также организацией, занимающейся юридической помощью заключенным Reprieve.

искусства. Ожидается, что Massive Attack также выступят на фестивале, представив публике материал с нового альбома, который группа планирует выпустить в этом году.

Самое читаемое