24 марта 2008
Поделиться:

Споры о правомерности использования социальной рекламы

Детский фонд клиники Тартуского университета спорит с Департаментом защиты прав потребителей по поводу использования в благотворительной кампании фотографий ребенка, страдающего ихтиозом.

Департамент защиты прав потребителя направил в Детский фонд письмо и вызвал его директора на переговоры. В письме говорится, что фотографии больного ихтиозом мальчика шокирующие и переходят границы терпимости, сообщают novosti.etv24.ee cо ссылкой на передачу Aeg Luubis.

Десятилетний Нестор - обычный мальчик, который увлекается пиратами и техникой. Ни он, ни его родители не виноваты в том, что мальчик болен тяжелой генетической болезнью - ихтиозом, из-за которого внешность мальчика привлекает всеобщее внимание.

На лечение Нестора его родители тратят до 8 000 крон в месяц. Поскольку Касса больничного страхования это не оплачивает, Детский фонд клиники Тартуского университета начал свою кампанию по сбору средств на лечение больного ребенка. В кампании используются фотографии ребенка.

«Разве мы должны обязательно видеть столь шокирующие снимки на улице? Неужели по-другому нельзя вызвать сочувствие к ребенку?» - удивляется директор Департамента защиты прав потребителя Хелле Арунийт.

По словам директора Детского фонда Мерике Кауниссаар, она до сих пор не понимает, почему фотографии Нестора непригодны для показа. «Каждый день в средствах массовой информации показывается насилие, порнография - и это нормально? А здесь идет речь о реальном больном ребенке, которому нужна помощь, и это только одна сторона проблемы, то, что он выглядит, как выглядит - он нуждается в помощи. Я не считаю, что его фотографии непригодны к публичному показу», - объясняет она.

Мама Нестора Лийви Лаас заявляет, что согласилась на участие в этой кампании, так как на вырученные средства можно помочь всем больным ихтиозом детям в Эстонии. В нашей стране их 19. Фотографии Нестора она считает красивыми. «Для меня было большим шоком, что многие люди посчитали, что на него страшно смотреть», - говорит она.

Детский фонд собрал в помощь больным ихтиозом детям более полмиллиона крон.

Поделиться:
Самое читаемое