Ежегодно на заводах Эстонии сжигается около
33 000 тонн опасных отходов, что не всегда нравится местным жителям, пишет
русский еженедельник «День за Днём».
Вряд ли найдутся отходы, на которых невозможно заработать. Даже из ядовитой жидкости, оставшейся после мытья резервуаров «славного» танкера Probo Koala, удалось дистиллировать 200 тонн вещества, похожего на бензин, которое сожгли в качестве топлива на цементном заводе в Кунда. Обработка опасных отходов превращается в отдельную сферу бизнеса. Всего на сегодняшний день в своих котельных сжигают опасные отходы три эстонских завода. Больше всего (примерно 32 000 тонн в год) сжигается на заводе Kunda Nordic Tsement. Хотя представители предприятий неохотно говорят о том, что касается получаемой от переработки опасных отходов прибыли, по объему инвестиций можно предположить, что это выгодный бизнес.
В Пярнуском уезде, например, опасные отходы (в том числе отработанное масло) сжигает одно из дочерних предприятий завода стройматериалов maxit Estonia - Fibo ExClay. Если в Кунда переработка отходов никого не волнует, то в Пярнумаа все не так гладко. В прошлом году группа местных жителей, во главе которых стоят три-четыре «зеленых» активиста, направила жалобу в Министерство окружающей среды. В жалобе указывалось на неприятные запахи из трубы. Подписавшийся под жалобой Эрко Ристмяэ утверждает, что за последние полгода (с 1 марта 2007 года) такой запах чувствовался в течение 25 дней. В своем декабрьском ответе Министерство окружающей среды сообщает, что по результатам проверки воздуха все в норме.
Эрко Ристмяэ рассказал «ДД», что проблема неприятного запаха вовсе не осталась в прошлом году. «То, насколько силен запах, зависит от направления ветра, - говорит Ристмяэ. - У меня там неподалеку, метров за 400-500 от завода, родительская дача, поэтому я запах чувствую». Ристмяэ утверждает, что на заводской трубе необходимо установить дополнительный фильтр, который поможет нейтрализовать неприятные запахи.
Завод в Хяэдемеэсте Пярнуского уезда использует отходы в качестве отопительного материала с 2003 года. Исполнительный директор maxit Estonia Виктор Валкиайнен признался, что вопрос неприятных запахов стал актуален 16 января 2007 года, когда представители завода встретились с жителями Хяэдемеэсте.
Валкиайнен говорит, что на собрании стороны договорились, что, если в поселке будут ощущаться запахи, об этом оповестят завод и Инспекцию окружающей среды. «Однако к нам с такими вопросами никто не обращался», - утверждает Валкиайнен и уверяет, что завод действует абсолютно законно, но недовольных это не волнует.
Валкияйнен говорит, что завод реализует социальную программу: ведь кто-то должен избавлять страну от отходов. Кроме переработанного масла в качестве топлива также используется костная мука, которая считается опасным отходом потому, что может вызвать бешенство у питающихся ей коров. Валкияйнен говорит, что три года назад завод инвестировал около 1,5 миллионов крон в отопительную систему, работающую на опасных отходах.
Что же касается системы дополнительных фильтров, установления которой требуют некоторые местные жители, то Валкияйнен не считает, что дополнительные фильтры необходимы. Однако из его слов понятно, что существующие фильтры могли бы работать лучше. «Это комплексный вопрос, он требует более стабильной работы завода и обслуживающих его фирм, - говорит Валкияйнен. - На уровне концерна мы, вместе с ведущими исследовательскими институтами Европы, занимаемся разработкой лучших и более эффективных фильтров».
Химик и политик Марек Страндберг прокомментировал сжигание отходов так: речь идет о сфере, уровень риска в которой высок, поэтому необходимо ответственное отношение и контроль. Что говорить о сжигании опасных отходов, если даже при сжигании обычных в атмосферу могут быть выброшены такие опасные вещества, как, например, диоксины. Наиболее подходящим для сжигания опасных отходов местом Страндберг считает цементные производства, где используются очень высокие температуры.
Но куда же делись 560 тонн ядовитых отходов с печально известного танкера Probo Koala? В августе 2006 года танкер Probo Koala оставил на побережье Кот-д'Ивуара массу отходов, которые были отвезены на свалку Абиджана. Токсичные испарения стали причиной заболевания десятки тысяч жителей и смерти восьми из них.
Танкер оказался 15 сентября 2006 года в Южном порту Палдиски. 25 сентября активисты Greenpeace потребовали, чтобы власти Эстонии арестовали танкер. 27 сентября танкеру запретили покидать порт, так как в пробах жидкости, использующейся для мытья резервуаров танкера, были обнаружены вещества, по составу похожие на те, что стали причиной отравлений в Кот-д'Ивуаре.
Руководитель хранилища опасных отходов в Вайвара Каарель Камла утверждает, что 560 тонн отходов с танкера было привезено к ним из силламяэского порта. При перевозке отходы даже сопровождал полицейский эскорт, так как были опасения, что преследующие танкер последователи Greenpeace устроят акцию протеста. В хранилище от общего объема было отделено около 200 тонн бензина и сточных вод. Полученные отходы, в свою очередь, были смешаны с прочими отходами, так как в партии, направляемой на утилизацию, могло быть лишь 4% бензина и 20-30% воды. Т.е. 200 тонн бензиновой смеси было «перемешано» с примерно 800 тоннами прочих отходов, красок, мазута и пр. Общий объем топлива составил 1000 тонн, и оно было вывезено для сжигания на цементный завод в Кунда - Kunda Nordic Tsement. 50 тонн полученного осадка смешали с торфом и компостировали.
По сообщению пресс-секретаря Kunda Nordic Tsement Хевы Линк, сжигание такого топлива в клинкерной печи является наилучшим способом его утилизации. Так поступают не только в Эстонии, но и по всему миру. Положительная сторона подобной утилизации такова, что таким образом экономится обычное органическое топливо. На сегодняшний день в утилизацию отходов таким образом завод инвестировал более 10 миллионов крон.
Публикация данного текста частично или полностью разрешается только со ссылкой на «День за Днём».
Похожие статьи
Приоритет каждой организации – это безопасность труда и ее сотрудника, ведь безопасная рабочая среда предотвращает травмы и обеспечивает производительную, эффективную работу. Очень важно выбрать для работника специальную подходящую обувь, исходя из анализа рисков конкретной компании. Какие факторы следует учитывать при выборе обуви, рассказывает Мартин Локк, заведующий магазинов спецодежды и СИЗ Grolls.
Сейчас в фокусе