31 марта 2008

Вне зоны доступа - стресс 21 века

В число самых популярных человеческих фобий, таких как страх перед увольнением, зубными врачами и замкнутым пространством, вошла номофобия. Это боязнь владельцев сотовых телефонов оказаться "вне зоны доступа".

Nomophobia (от англ. - no mobile phobia) так или иначе, затрагивает миллионы людей, которые часто пользуются сотовыми телефонами. Со временем зависимость от мобильника вырастает, и люди начинают испытывать психологический стресс оттого, что телефоны разрядились, или не принимают сигнал. Только в Великобритании от разных форм номофобии страдают более 13 млн граждан, передает dp.ru со ссылкой на Daily Mail.

Более 60% номофобов называют источником своего стресса боязнь того, что они не смогут находиться на связи с родными и друзьями. Около 10% боятся не быть в постоянной "мобильной доступности" в связи с особенностями их работы. И еще 9% испытывают беспокойство, просто если их телефон не функционирует.

По мнению психологов, от номофобии страдают до 53% всех пользователей мобильных телефонов. 48% опрошенных женщин и 58% мужчин заявили, что испытывают волнение, когда их мобильные телефоны не могут принимать и осуществлять звонки в силу каких-то причин.

Психологи советуют подверженным номофобией гражданам вовремя оплачивать телефонные счета и держать баланс в устойчивом плюсе, сообщать друзьям и родственникам номера рабочих и других контактных телефонов, альтернативных мобильному, и носить с собой оплаченную телефонную карточку для таксофона на случай кражи или поломки мобильника. Можно также попробовать психологически освободить себя от "кандалы" сотового аппарата и просто выключить его.

Самое читаемое