2 апреля 2008
Поделиться:

Зарплаты выросли на 20,1%

По данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата в 4 квартале 2007 года составила 12 270 крон, что на 20,1% больше, чем за тот же период 2006 года.

Несмотря на то, что темпы роста экономики замедлились, спрос на рынке труда был по-прежнему большой, пишет специальное издание Aripaev „Toojouturg“.

Быстрее всего росли зарплаты в секторах рыбной промышленности (44%), сельского хозяйства (29,6%), строительства (28,7%) и горнодобывающей промышленности (28,6%)

На повышение зарплат в строительном секторе повлияло, прежде всего, то, что Налогово-таможенный департамент проделал большую работу по легализации доходов строителей. Так как в 4 квартале 2007 года этот сектор уже начал переживать кризис, то это могло стать одной из причин того, что статистика показывает рост зарплат в этом секторе. В строительном секторе также ощущалась и нехватка квалифицированной рабочей силы, что также стало одной из причин роста общего показателя зарплат в этом секторе.

По-прежнему растут зарплаты в финансовом секторе. По данным на 4 квартал прошлого года этот рост составил 26,4%.

В сфере обрабатывающей промышленности рост был меньше, чем в среднем по стране и составил 19,1%. Этот рост остановился, благодаря снижению спроса на внутреннем рынке.

По оценке специалистов, в прошлом году зарплаты росли в 2 раза быстрее, чем производительность труда. В 2008 году ожидают торможения роста зарплат в связи с общим охлаждением экономики и снижением прибыльности предприятий

Поделиться:
Самое читаемое