3 апреля 2008

Юхан Партс: через десять лет «экономика Эстонии» может перебраться за границу

Серию статей «Эстония 2018» продолжает министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, который верит, что через десять лет состояние жителей Эстонии вырастет, и большая часть коммерческой деятельности будет осуществляться за границей.

Я надеюсь, что в следующие десять лет в Эстонии произойдёт больше изменений, чем в предыдущее десятилетие.

Уже в 1990 году актуальным было привлечение в страну иностранных инвестиций. Если сравнивать с 1998 годом, объём иностранных инвестиций вырос в семь раз, но страны, откуда эти инвестиции поступают, остались теми же – свыше 60% приходит из Швеции и Финляндии. География инвестиций могла бы расшириться и на Азию, ведь Эстония моет стать плацдармом для расширения в Европу или на восток. Через десять лет Эстонию будут знать больше, чем сейчас, но мы должны в своих целях использовать внимание к экономически успешному региону Балтийского моря и суметь выделиться на фоне других стран.

За последние десять лет у эстонцев появился капитал, который они начали инвестировать в другие страны. Вначале эстонские фирмы расширились в Литву и Латвию. Если им удастся удержаться на иностранных рынках, то через десять лет «экономика Эстонии» будет, по большей части, осуществляться за рубежом, если владельцы компаний сохранят связь с родиной и материнские предприятия останутся в Эстонии.

В традиционных отраслях, таких как деревообрабатывающая, текстильная и пищевая промышленность могут быть созданы известные во многих странах бренды. Серьёзные экспортёры появятся и в сфере информационных и коммуникационных технологий. Туризм не станет для Эстонии чудо-оружием, но получаемая от туризма прибыль возрастёт, если мы сможем предложить гостям более качественное питание и хорошие развлечения, а также если перестанем отпугивать финских туристов запретом на продажу алкоголя после восьми часов вечера.

За последние десять лет в Эстонии был создан и запущен банкинг, остаток взятых людьми банковских кредитов вырос в десять раз и достиг 240 миллиардов крон. Банки Эстонии успешно завоёвывали рынки ближайших соседей, но в то же время они перестали быть эстонскими банками. Поскольку люди начнут понимать, что деньги имеют свою цену, а банки кроме процентов хотят получать плату за услуги, в следующие десять лет конкурентная борьба меду банками обострится.

И в завершение — политика Эстонии в 2018 году. На фоне бума недвижимости и кредитования были озвучены такие социально-популистские обещания, которые никто не в силах выполнить. Терпение у народа может лопнуть, и трудно сказать, кого они изберут следующим. Но я верю, что популизму последних лет нет места на политической арене будущего. Было бы хорошо, если бы через десять лет было четыре крупных партии: консервативная, либеральная, социал-демократическая и «зелёная». Политика станет более реалистичной и успешной, но и более скучной.

Autor: Юхан Партс

Самое читаемое