4 апреля 2008
Поделиться:

МВФ: экономический спад в Эстонии дело рук США

Экономика США подошла сегодня к «фактическому застою» из-за проблем на жилищном и кредитном рынках. Специалисты МВФ считают, что именно этим обусловлен спад экономики других стран мира, и особенно стран еврозоны.

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) уже второй раз в этом году понизил прогноз роста мировой экономики в 2008 г.

Так, согласно прогнозам МВФ, в текущем году темпы роста мировой экономики составят лишь 3,7%, хотя в январе этот прогноз составлял 4,1%, а в октябре 2007 года - 4,8%, пишет РБК. Эксперты отмечают, что, если этот прогноз сбудется, темпы роста мировой экономики окажутся минимальными с 2002 года – тогда мировой ВВП составлял 3,1%.

По мнению главного экономиста Международного валютного фонда Саймона Джонсона, экономика США подошла к «фактическому застою» и останется довольно слабой вплоть до II полугодия 2008 года из-за проблем на жилищном и кредитном рынках.

Из-за слабой активности в США замедлится и рост в странах Европы, отмечает Джонсон. Он подчеркивает, что с замедлением темпов роста столкнутся даже развивающиеся страны.

Однако большинство экспертов уверяли, что кризис практически не отразится на экономиках России, Индии, Бразилии и Китая.

По мнению Джонсона, особенно уязвимы к негативным последствиям кризиса кредитов экономики стран еврозоны, поскольку коррекция на европейских рынках жилья может в конечном итоге неблагоприятно повлиять на спрос и уровень доверия потребителей.

Так, ожидается, что МВФ в ближайшее время понизит прогноз роста зоны обращения единой европейской валюты с предыдущей оценки 1,8% до 1,3%, поскольку слабый мировой рост может снизить объемы экспорта, а растущие цены на энергоносители и продовольствие приведут к дальнейшему росту инфляции во всем мире.

Поделиться:
Самое читаемое