В отчете отмечается, что оплата труда адвокатов часто бывает непрозрачной. Председатель адвокатуры Айвар Пилв заявил, что аудит не выявил ничего такого, о чем в адвокатуре раньше не знали. «Бесконечные на первый взгляд процессы стали приближаться к концу», - сказал он. Этим Пилв намекнул на законопроект, который должен изменить порядок предоставления государственной юридической помощи.
Судьи утверждают, что поскольку адвокатов, оказывающих государственную юридическую помощь, немного, то часто одни и те же прокуроры работают в паре с одними и теми же адвокатами. По словам Пилва, ситуация, при которой защитника выбирает следователь или прокурор, не соответствует общим принципам права на защиту.
По данным аудиторского отчета, средняя почасовая оплата труда адвоката составляет примерно 2000 крон. Те адвокаты, которые оказывают государственную юридическую помощь, получают менее 900 крон в час, а часто и ниже 600. Хотя 600-кроновый почасовой тариф на порядок выше, чем заработок большинства трудящихся, адвокаты считают, что его нельзя рассматривать как заработную плату.
Пилв считает, что у следственных органов следует отнять право назначать адвокатов. Он полагает, что назначать адвокатов должен независимый адвокатский «диспетчерский пункт». «Государственная юридическая помощь недооценивается. Такое мнение порождено абсурдной системой назначения адвокатов, - считает Пилв. - Если система будет изменена, то и отношение к государственным адвокатом должно улучшиться».