9 апреля 2008

Сависаар: Ансип не привык считаться с мнением людей

«Премьер-министр очень четко высказал, что оформление решений его правительства в виде законов - это лишь технический вопрос. А это говорит о том, что Андрус Ансип живет отнюдь не в парламентском – как записано в Конституции Эстонской Республики – государстве», - переадёт слова мэра Таллинна Раэпресс.

«Премьер-министр полагает, что живет вовсе в ином государстве, где парламенту отведена роль технического оформителя единственно верных решений его правительства, - заявил Сависаар. Иными словами, премьер проболтался о том, что принципы, на которых восстанавливалась независимость Эстонии, для него – пустой звук. Для него ничто ценности, которые были записаны Конституционной Ассамблеей и затем подтверждены народом на референдуме.

Сависаара позиция Ансипа не удивляет: «Ансип не привык считать с партнерами, а еще меньше – с людьми, имеющими собственное мнение. Мнение бывает либо его, либо неправильное. Это стало ясно уже почти сразу после формирования правительства, а особенно из реакции на мнение, высказанное учеными-обществоведами в апреле прошлого года».

Сависаар утверждает, что сейчас наступил переломный момент для демократии в Эстонии, когда парламент, независимо от партийной принадлежности отдельного депутата, должен решительно приступить к выполнению своей конституционной функции. То есть потребовать от соответствующих министерств адекватной информации и приступить к дискуссии по вопросам бюджета.

Мэр Таллинна полагает, что заявление Партии реформ о возможном сокращении числа депутатов Рийгикогу сделано с целью отвлечь внимание от того, о чем проболтался Ансип и избежать широкой дискуссии о «негативном бюджете как техническом вопросе».

Самое читаемое